Меню

Обучение технологии выращивания грибов

Обучение технологии выращивания грибов

Если Вы читаете эту страницу, значит, Вы любите собирать и есть грибы. А задумывались ли Вы , что грибы могут стать темой Вашего бизнеса?

Если при этом Вы стоите перед выбором, какой рентабельный бизнес можно начать, используя недвижимость в сельской местности, при минимальных вложениях денег и времени, Вам тоже будет интересен грибной бизнес.

Почему именно грибной бизнес? Римский поэт-историк Марк Валерий Марциал как-то сказал: "Серебром и златом, любовью друзей легко поступиться, но трудно отказаться от блюда из грибов".

Немного из истории грибного бизнеса

Испокон веков наши предки употребляли в пищу дикорастущие грибы. Во время постов грибы с успехом заменяли мясо. Этот деликатесный продукт не только вкусен, но и очень полезен и питателен и прозвище свое - "лесное мясо" - заслужил вполне оправданно.

У нас грибы очень популярны, они являются традиционным русским продуктом. Однако употребление в пищу дикорастущих грибов в последнее время стало опасно. Рост количества случаев тяжелых отравлений связан как с употреблением ядовитых, испорченных или неправильно приготовленных грибов, так и с ухудшением экологической обстановки. Грибы впитывают как губка все вредные химические загрязнения, которые в больших количествах содержатся в окружающей среде. Ни один другой "дар леса" не может впитать столько токсичных веществ, сколько грибы. Поэтому вполне закономерно увеличение спроса на культивируемые грибы.

Популярными культивируемые грибы стали достаточно давно. Уже в 90-е годы доля потребления дикоросов в развитых странах составляла не более 20%. Еще во времена СССР выращиванием грибов занимались хозяйства под Москвой, Санкт-Петербургом, Кишиневом, Свердловском. А мировым лидером в культивации грибов уже тогда был Китай, тем более что традиции их выращивания пошли именно с Востока. Значительное увеличение производства произошло в последние два десятилетия. Помимо ухудшения экологической ситуации этому способствовали появление высокопродуктивных штаммов грибов и разработка новых интенсивных технологий производства.

У производства грибов в России большие перспективы роста. Об этом говорит хотя бы тот факт, что за последние 5 лет производство культивируемых грибов в стране выросло на 38%. Однако потребительский спрос растет еще более ударными темпами - до 50% в год. Культивируемые грибы не содержат красителей, консервантов, искусственных добавок, не проходят химическую обработку. В России объем производства свежих грибов (шампиньонов, вешенки и др.) составляет около 14 тыс. тонн, при этом объемы продаж свежих грибов достигают 170 тыс. тонн., таким образом, отечественная продукция составляет не более 10%, остальное завозится из Китая, Польши, Германии.

На Украине производится лишь 25-27 тыс.т свежих грибов, в то время как во Франции, которая по территории примерно равна Украине, ежегодно производят 230-240 тыс. т этого продукта, в Польше - 350 тыс. т (2-е место в мире).

Наибольшее распространение среди культивируемых грибов в России и во всем мире получили шампиньоны и вешенки. Шампиньоны - безусловный "хит", их доля в структуре мирового производства грибов составляет 80%, в России - 86,7%.

Вместе с тем, на мировом рынке вешенка ценится выше , чем на шампиньоны. К примеру, по данным ценового мониторинга "Агроогляд: овощи и фрукты", на сегодняшний день средняя оптовая цена на вешенку в Польше в 2,5-3 раза выше, чем в Украине, что создает возможности для поставки качественной продукции из Украины в Польшу. В то же время, цены на шампиньон в Польше существенно ниже, чем в Украине.

Сегодня во всем мире все большее число фермерских хозяйств занимаются выращиванием различных видов грибов. И получают при этом немалую прибыль без больших затрат, ведь пахать, культивировать, сеять, жать и молотить не придется, а первый урожай можно получить уже через месяц.

О курсе "Грибной бизнес для начинающих" и его авторах.

Грибной бизнес очень интересный и увлекательный, но для достижения успеха необходимы специальные знания.

Авторы курса - Ольга и Сергей Опанасенко, имеют семейный грибной бизнес, свой сайт "Грибной бизнес и не только" , ведут тематические рассылки по грибоводству и о грибах, проводят интернет-тренинги по грибному бизнесу.

Сергей

Ольга Опанасенко:

"Мы познакомилась с грибоводами пять лет назад, когда меня пригласили читать лекции по финансам и кредитам на курсах, которые проводил Черниговский центр поддержки грибоводства. Вскоре мой муж Сергей тоже обучился на этих курсах, попробовал выращивать грибы на даче, а когда представилась возможность (появилось свободное время и деревенская усадьба), занялся грибным бизнесом. Его опыт, а также опыт других предпринимателей, с которыми мы знакомы, - в основе данного курса. А также опыт маститых грибоводов, которые подняли на ноги крупные грибоводческие комплексы, проводили многолетние наблюдения и исследования, а затем не пожалели поделиться своими знаниями. В большинстве своем, все, что описано в этом курсе - опробовано на практике.

Старт многим грибным предпринимателям дали курсы по промышленному культивированию грибов, которые проводятся регулярно или не очень, в разных регионах бывшего Союза. Знакомство с теорией, общение с практиками, которых обязательно приглашают на такие курсы, экскурсии на грибоводческие предприятия дают и комплекс знаний, и мотивацию к действию, однако такие курсы проходят не везде и не всегда.

Быстрому овладению грибоводческим искусством очень помогла бы практика у опытного грибовода и его консультационная поддержка. Но грибоводы обычно с головой заняты своим бизнесом и не любят делиться своим опытом.

О культивировании грибов, промышленным и любительским, написано много книг, статей, платных и бесплатных обучающих пособий. Информации много, и можно попытаться все это прочесть, но вот составить свой собственный план создания грибного бизнеса, с привязкой именно к Вашим условиям, будет непросто. Промышленное культивирование грибов очень сильно отличается от любительского, а грибные предприятия сильно отличаются друг от друга размерами, степенью механизации и автоматизации, способами обработки сырья, специализацией и многим другим. Также отличается и литература по грибоводству.

Предлагаемый курс "Грибной бизнес для начинающих" дает именно начальные знания будущим грибоводам, при этом доступным языком приводится теоретическое обоснование предлагаемым методам, даются практические подсказки по их реализации, приводятся примеры. Курс касается не только технологии выращивания вешенки, но организации бизнеса , его планирования, оценке эффективности, особенностей продаж свежих грибов и вариантов совмещения грибного бизнеса с другими направлениями деятельности."

Программа курса "Грибной бизнес для начинающих":

Тема 1: Знакомство. Как можно научиться грибоводству и что будет в курсе.

Тема 2 : Помещения и оборудования, которые нужны начинающим грибоводам для выращивания вешенки.

Тема 3: Сырье и материалы, необходимые для выращивания вешенки.

Тема 4: Описание технологии выращивания вешенки.

Тема 5: Организация грибного бизнеса.

Тема 6: Специализация грибных предприятий и совмещение грибного бизнеса с другими видами деятельности.

Тема 7: Подведение итогов и планирование Вашего грибного бизнеса.

Курс "Грибной бизнес для начинающих" включает :

Коробка
  • семь аудиолекций по темам курса,
  • семь презентации в формате .ppt (к каждой аудиолекции), в которых сформулированы основные понятия, варианты , пошаговые инструкции, фотографии, схемы.
  • электронная книга в формате .pdf "Человеческий фактор в грибном бизнесе",
  • методичка к курсу с домашними заданиями, выполняя которые Вы сможете по ходу тренинга составить пошаговый практический план своего будущего грибного бизнеса,
    а также
  • две бонусные аудиолекции : "Любительское выращивание грибов" и "Лечебные свойства грибов и их применение в народной медицине и производстве БАДов", с презентациями и фотографиями.

Приобрести курс просто :
оплатите его стоимость в системе WebMoney на кошелек Z170543346941 или R340401054874, указав в примечании название курса и свой электронный адрес,
и Вы в течение нескольких часов получите на этот адрес ссылки на скачивание курса .


Стоимость курса - 25 долларов США , но первые 20 человек получат его по цене 15 долларов США. Сергей

Сергей Опанасенко, частный предприниматель:

"Уверен, что вы любите собирать грибы , и для Вас грибы – не только «пища» для желудка. Возможно, Вас, как и меня, удивляют и восхищают эти создания природы. Человек неувлеченный вряд ли сможет заниматься выращиванием грибов, ибо грибы – живой и загадочный мир, часто непредсказуемый и чутко реагирующий.

«Грибной» бизнес способен принести как большие доходы, так и большие разочарования, слишком много «подводных камней» как в самом процессе выращивания гриба, так и в бизнес-процессе. Но это очень увлекательное занятие, и если у Вас есть мало-мальски подходящие условия и есть свободное время – стоит начинать , возможно , это станет делом Вашей жизни, которое принесет не только огромное удовольствие, но и немалый доход. А наш курс, я надеюсь, Вам в этом поможет.

Я занимаюсь выращиванием гриба вешенка уже 5 лет. У меня техническое образование и немалый опыт работы по специальности. Грибы любил всегда – и как продукт , и, особенно, собирать грибы в лесу. Однако после Чернобыля это стало небезопасно, даже по прошествии стольких лет. Были попытки самостоятельно вырастить шампиньоны на даче, которые, правда , успехом не увенчались – слишком поверхностной была та информация о выращивании, которую удалось тогда найти. Сейчас грибной бизнес приносит не только удовольствие , но деньги, «грибное хобби» превратилось в «грибной бизнес».

Курс включает теоретическую часть, без которой не обойтись, и практические рекомендации - пошаговое описание конкретных действий, а также предостережения и советы начинающим грибоводам.

Если Вам уже приходилось читать о технологии выращивания грибов, изучать бизнес-планы, общаться с «грибоводами» - Вы , возможно, увидите некоторые отличия с предлагаемым курсом. Я знаком с многими такими материалами. Почти все, о чем говорится в курсе – проверено на практике. Небольшой грибной бизнес обычно работает по упрощенной технологии, с минимальной механизацией и автоматизацией технологических процессов. Если вести речь о многотонном производстве, понадобятся значительные инвестиции, так как соблюсти необходимые для роста грибов режимы на больших объемах непросто. И Вы это сделаете тогда, когда поймете сам процесс выращивания грибов, получите результаты и удовольствие, изучите и поймете рынок и найдете сбыт - делать это нужно заранее, так как гриб – продукт с коротким сроком хранения, и очень больно видеть, когда горы красивого гриба на глазах превращаются в мокрую, скользкую массу.

Таким образом, данный курс для

- любителей, желающих научиться выращивать грибы для себя,

- начинающих предпринимателей, желающих быстро и без больших затрат создать свое мини-предприятие,

- работающих предпринимателей, для которых выращивание грибов будет дополнением к существующему бизнесу .

Изучив курс, Вы сможете :

  • получать вкусный, диетический и недорогой продукт питания,
  • получать огромное удовольствие от самого процесса выращивания гриба,
  • получать реальные деньги от продажи грибов,
  • использовать пустующие помещения,
  • использовать отходы сельского хозяйства как сырье для выращивания грибов,
  • продуктивно занять свободное время,
  • создать небольшое грибное предприятия без больших инвестиций,
  • получить опыт предпринимательства и развить свое предприятие как в сторону наращивания объемов производства гриба, так и в строну смежных направлений бизнеса, связанных с реализацией готовой продукции («грибной» магазин или кафе, консервный цех) и переработкой отходов (производство компоста или тепличное хозяйство),
  • применить свои изобретательские и рационализаторские способности,
  • дать выход своей творческой энергии, будь-то технология, организация бизнеса, кулинарные шедевры и все, что как-то связано с грибной темой.

Ирина, участник тренинга "Грибной бизнес для начинающих", на основе которого сделан курс :
"Очень нужный и полезный тренинг. Много для себя узнала нового. Некоторые моменты в технологии выращивания стали понятны. Очень кстати был раздел эффективности, рентабельности бизнеса. В слайдах очень четко сформулированы главные мысли раздела. Полезны домашние задания. Стараюсь выполнять все, пока есть возможность получить консультацию и подсказку. Хотелось бы и в дальнейшем иметь возможность получать полезную информацию и консультации. Еще раз большое спасибо за тренинг." Обучение технологии выращивания грибов фото. Поделитесь новостью Обучение технологии выращивания грибов с друзьями!
Обучение технологии выращивания грибов 78
Обучение технологии выращивания грибов 4
Обучение технологии выращивания грибов 87
Обучение технологии выращивания грибов 96
Обучение технологии выращивания грибов 73
Обучение технологии выращивания грибов 55
Обучение технологии выращивания грибов 74
Обучение технологии выращивания грибов 69
Обучение технологии выращивания грибов 30
Обучение технологии выращивания грибов 31
Обучение технологии выращивания грибов 83
Обучение технологии выращивания грибов 13
Обучение технологии выращивания грибов 22
Обучение технологии выращивания грибов 26
Обучение технологии выращивания грибов 100
Обучение технологии выращивания грибов 24
Обучение технологии выращивания грибов 18
Обучение технологии выращивания грибов 32
Обучение технологии выращивания грибов 80
Обучение технологии выращивания грибов 57